从最后这个寺庙出来,后面就再也没有寺庙了,来时们是从山的另一面沿山路上山,再从山顶绕了半圈到了这里,接下来们就要从这里下山然后再沿山脚下绕半圈才能到我们上山时的地方,我们现在都希望到了山脚下可以遇到出租车或者公交车之类可以代步的东西。可以看出布姑娘有点走累了,我想今天所走的路应该可以挤进布姑娘一年300多天里的前五了,至于为什么我会觉得她很累了,那是因为我们这一路从山下走上来布姑娘基本上没有怎么喝水,看过前面的大家应该知道因为今天会走很多的路,我是带有两瓶矿泉水的,我自己留一瓶然后给布姑娘一瓶,我觉得这是一种礼貌,因为她自己肩包里带了水杯,就没有收下我的矿泉水,表示天气太冷不能喝凉的,我一瞬间的意识就是布姑娘可能对我拿的矿泉水有些顾虑,毕竟我们认识的时间只有短短的几十分钟而已,接下来的爬山会很累,肩包一直是我帮忙背着的,可能这也是男生没有女生细心的缘故吧,我一路上也没有问她需不需要喝水,就这么自顾自地走着,她可能也不太好意思叫住我拿水杯,直到山顶的寺庙休息的时候才拿水杯喝了一次水,我也不知道她那杯水有没有喝完,再到去往第二座寺院路上遇到的藏民朋友热心地送了我们两瓶水,参观完第二座寺院时藏民朋友送的那瓶水布姑娘已经喝完了,于是我就把藏民朋友送我的水也送给她了,因为我身上还有一瓶水就是一开始送给她的那瓶水,这瓶水在我口袋里放了大半天了,就防止她杯里水喝完了再口渴的时候可以有水喝。至于为什么我把藏民朋友给我的水送给布姑娘而并非我口袋的那瓶水给她,是因为她在第一座寺庙里提醒我的那段话,就是那句‘远在他乡一个人的时候还是不要和陌生人说自己第一次来这里比较好’,能说这句话再加上一个女孩一个人就敢来西藏拉萨,我觉得她至少是个独立且自我保护意识很强的人,真诚尊重地和她相处就可以了,于是我就把一直拿在手里的水给布姑娘了,口袋中的水我看也到山下了也就自己喝了。

爬山也只是累一点而已,但下山是真的会让人受伤,由于一直踮着脚走路,脚在这种路上一起一落之间,鞋子里就像有一个火炉一直在那里烤着一样,此时注意力不在脚上只是觉得鞋里有点热而已,等晚上回到住处脱下鞋才发现脚已经磨出水泡脱皮了,这也都是后话了。

我们到了山下才发现这上山的路,处在这么偏僻的地方,导航了一下距离最近的公交站也有2公里以上,无奈的我们只能继续地走着,现在的路是比较平坦了,但我们现在要面临冷风夹杂着汽车卷起的灰尘向我们扑面而来,好在我们有帽子和口罩可以让我们不至于很惨,就这样我们走了两三公里左右,我们终于看到了红绿灯,看见红绿灯说明我们已经进入城区了,果然我们在红绿灯处转了一个弯就看见停在路边的共享单车,看见它们就代表我们不用在走路了,我很快就扫了一辆单车骑了上去,我发现布姑娘还没有弄好就看看是怎么回事,原来她还没注册账号绑定微信,这是让我很惊讶的,这就代表她到现在出行一直都是公交车或者步行的,依我这两天在拉萨的体验来看,单车出行一定是最快最方便的出行方式。注册账号绑定微信也很容易,一会儿布姑娘也扫了一辆车,往往这个时候是比较尴尬的,我是非常想请布姑娘吃顿饭的,何况她今天给我当了一天的导游,还给我介绍了很多我不知道的东西,而且还因为爬山中午饭也没有吃,我非常的过意不去,可是现在才4点多5点不到,还有就是我对拉萨一点也不了解,这里的哪些餐厅比较好吃我也不知道。好在布姑娘打破了这个尴尬,她表示时间还早,可以带我去这里的老字号茶馆品尝这里的甜茶,拉萨的茶馆真的很多,几乎每个大街小巷都会有这么一间茶馆,虽然我都没有进去喝过茶,不知道其中的样貌,不过我们现在要去的这家真是非常的与众不同,里面的场景到现在我还历历在目,它就在八廓步行街附近,也不知道为什么我总是容易把廓和敦字弄混淆,我知道廓字该怎么读,可是到嘴边就不由自主地念成了敦字。

去茶馆会途经八廓步行街,布姑娘原本打算带我见识一下八廓街是什么样子的,由于我骑着单车走在她前面走得比较快,就没有听到她叫我的声音,直至过了八廓街一段距离了在一处红绿灯前她才和我说起这件事,当时的我还不知道八廓街是一个什么地方,后来布姑娘才告诉我那是一条步行街,由于已经过了八廓街一段距离了,再加上当时我根本就不太想去步行街,因为这时的我觉得已经走了一天了而且中午也没有吃饭,再去步行街逛一圈我是没什么问题,当然我觉得布姑娘肯定也没问题,但那样会消耗很多体力,所以我觉得去茶馆休息一下吃点东西会好一点。

来到茶馆,茶馆的门面是一个仿古式的建筑,门头上有块招牌写着光明港琼甜茶馆,进入茶馆里就让我非常惊讶,里面人真的非常的多,整个茶馆由三个长方形组成,一入大门就是第一个长方形区域大厅,有一百多平方左右,桌椅板凳也都有些年代感了,这些富有年代感的桌椅,按圈状从外往内循环摆放,我们进到这屋中时,这里已经没有可以落座的位置了,于是我们就往里面的第二个长方形大厅内走去,在第一个区域和第二个区域之间有一个柜台,在这里可以点餐和兑换些零钱,至于为什么要兑换零钱,到后面你自然就会知道了。第二个区域要比第一个区域要小一点,桌椅的摆放还是大同小异,在这个房间我们终于在一个靠墙的地方找到了两个位置,在这里喝茶自己先去茶柜里拿杯子,拿着这里的杯子放在桌上然后把零钱压在杯子下面,接下来你只要等着就行了,差不多等个一两分钟就会服务人员拎着水壶帮你把杯子倒满甜茶,并收走你桌上的零钱,奶茶也很便宜一块钱一杯,如果你的桌子上放着面额大一点的人民币,服务者也会给你找零,所以你也无需担心在意,奶茶的味道很像超市里卖的阿萨姆奶茶,阿萨姆奶茶要比这里的奶茶甜一点,并且这里的甜茶有一种淡淡的其他味道,尝起来有点像豆浆,这样的甜茶喝起来别有一番滋味。

其实来这里喝茶只是乐趣的其中之一,这里这么多人来这里不只是喝茶,毕竟喝茶在哪里都可以,来这里最重要的乐趣是聊天,说通俗一点这里有点像下了课的学校教室,聊什么的都有,每个人都在阐述自己已知的知识和观点,你也在这里收获很多你所不知道的事情,难怪古时候打听事情都会去茶馆呢,这要是在内地可就坏了,茶馆里都是安静地喝茶,大声说话都有可能引来无数人的目光甚至和投诉,说话谈事情都要去专门的包厢,我不是评论这样好还是不好,只能说这是生活环境造就的。

可能是我不善言辞的原因,没有和四周人们聊得水深火热,不过坐在我对面的布姑娘和这里的藏民聊得非常好,这也是我没有再和周围人聊天的原因之一,我身边不是已经有一位藏易通的导游了吗,而且这次藏行的经历已经远远的多出我原定计划的布达拉宫走一遭很多了,所以说后面的经历都是我赚到的,现在对我来说已经不算白来了。

和布姑娘聊天的藏民就非常喜欢来这里喝茶,他每天都会来坐上两三小时,有时候还会坐上一整天,虽然我坐在他的对面,因为他来得比我们早,知道我和布姑娘是认识的,就向我们介绍了很多西藏的事情,虽然桌子宽度只有50公分左右,我与他的距离也就不到70公分,他说的话我完全听不到,四周的声音传入我的耳中,居然组成不了一句话,他有时会看着我,冲我介绍着什么,我就微笑地看着他,没错就是看着,因为他说什么我根本就听不清,我不知道这样算不算虚伪,但是我内心又觉得别人正对着你说话,你不正视着他而顾左右是非常不礼貌的一件事情。

当你坐在茶馆细细观察,你会发现其实茶馆非常的简陋,就像乡村里举办的流水席一样,人们来来往往,进进出出从不停歇,形形色色各色各样的人都有,屋子里的氛围就像是一所谍报机构在破译着一项重要的密码一样,人们交头接耳,还有人在这当中来回穿梭,黝黑的墙壁又给人一种铜墙铁壁错觉,当你抬头往上看时,你都会怀疑如果这里下雨,房顶会不会漏水,一眼看上去房顶好像是由许多不同材质的板子铺在上面一样,我所在区域的上方是一块透明的板子,看上去像玻璃,又隐隐约约像塑料,虽然上面已经落了许多灰尘污垢在上面,外面的光亮依然可以透过它传入屋内,再加上老旧的座椅,茶馆给我一种年久失修的感觉。

第一次来这里的茶馆真的让我有些手足无措了一把,面对这一切都陌生的环境,处处都要再三询问,有时候就算没有明白也不方便再多问了,只能再想其他办法,只能说没有做得很好。那位藏民和布姑娘聊了大约40分钟左右就起身离开了,我们互相道了个别,然后就此别过了。藏民走后,布姑娘示意我可以坐过去,这样说话也方便一点,接下来的时间里我从布姑娘那边了解到,这家茶馆已经在这里开了三十年了,这也解答了为什么这里的桌椅板凳这么老旧了,还有那简陋的房顶,因为根本没有时间去维护。就这也丝毫不影响这里的氛围和生意,这里每天的营业额有数万之多,茶馆从2毛钱一杯甜茶开始,开业30多年才涨到现在的1块钱,一些主食也非常的优惠。这里的主食也就是普通牛肉面,而且也很便宜,我在柜台点了两碗牛肉面,领了两张小铁牌,拿着这两张铁牌再到厨房拿面,实话说面的味道不怎么样,也就只能管饱而已,7块钱的牛肉面能好吃到哪里去呢,确实来这里的人根本不是为吃饭而来的。我们在茶馆大概坐到7点半,在这期间布姑娘还给我介绍了拉萨的一些其他知识,现在布姑娘都觉得很奇怪,有些知识都是刚刚那位藏民告诉她的,当时我也在那里听着,现在又是这种好像第一次听说的样子,她那里会知道我当时的状况啊,于是我就对她解释了一下当时我的处境。我们离开茶馆时,茶馆也已经开始整理桌椅,收拾桌面准备关门了,这是我怎么没有想到的,一个服务行业居然会那么早关门下班,我认为怎么也到9-10点左右才关门下班呀,在内地不是晚上才是服务行业生意最黄金的时间吗,而且这里还是比内地晚个1到2小时时差的拉萨,说实话我不得不承认我非常佩服这里人生活的方式和态度,所以说,如果你也来拉萨,一定要到这里体验一下这里的茶馆,我想它不会让你失望的。

出来茶馆,我把布姑娘送到公交车站,然后和她道了别,目送布姑娘离开以后,我打算走路回去,其一是这里离我住的地方不是很远,还不到两公里,其二是扫共享单车还要走很长的路到停车点,到停车点距离都够我回住处的一半距离了,其三是这条路我没有走过,我想看看拉萨不同地方晚上的风景。可能今天走一天真的是有些累了,一路走下来也没有什么特别的想法和体验,就这么走着。布姑娘坐车是要比我快上许多,我大约走到距离住处一半的时候,她已经到客栈了,等我到住处时就只想在床上躺着,说来也奇怪,晚上就只吃了一碗面,我却一点儿也不觉得饿,躺了一会儿就觉得有些冷了,于是就起来洗澡准备睡觉了,洗完澡我怕第二天起床脚踝会痛,就用毛巾沾冷水敷了一会,睡觉前和布姑娘确认一下扎基寺的碰面时间,我是什么时间都可以,于是让她决定,今天一天走下来她要比我累上许多,因为走那些下坡路段她脚都磨破了,听她这么说我还真的有些惭愧,毕竟是我坚持要往山上走的,我以为他会多休息一会儿呢,没想到最终她把时间定在6点50分,看到定的这个时间我稍微惊讶了一下,因为拉萨的时间要比内地慢1到2个小时,也就是说拉萨6点也就是内地的4点左右,我也就惊讶了几秒,心里就有一个大概的猜测了,至于是不是我也没打算去确认,也可以说没必要确认。我猜:“第一,有时差这件事她可能是忘记了或者说没注意到,第二,昨天是她休息星期三轮到她值班,所以她想早点起来去寺庙祈福,祈过福以后再回来也不耽误工作。出于这个原因所以时间定在6点50分,这只是我的猜测而已,想到这一点以后,我定好6点的闹钟就上床睡觉了。
<23>星期三清晨闹钟吵醒了我,起床洗漱,差不多6点半左右我准备出门,这时我收到布姑娘给我发的消息,可能此时她发现这个时间外面的天还没亮,就打算把时间推迟一下,我猜应该是她的朋友或者她认识的人看她起得这么早,就问她什么原因,听她说要去扎基寺,就让他晚一点去也没事,毕竟太早了,工作上的事情也可以帮忙顶替一下,所以没必要去那么早。(这也全是我的猜测)我当时已经起床了准备出门了,反正再回床上躺着也睡不着了,不如就看看凌晨拉萨的样子,于是有了这个想法我就出了房门。


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